规模化猪场如何选址?

规模化场如何选址?

全部回答

    场址选择应该考虑地形、地势、风向、周围环境等多种因 素。同时要考虑交通运输和防疫卫生,以便于词养管理和防 止环境污染。(1)地形与地势猪场应该选择在地势平坦、髙燥、地下 水位在2米以下的地方。
  猪舍要向阳,窗户南北向。猪场占 地以猪场规模(饲养繁殖母猪头数和年出栏商品猪头数)而 定,一般一头繁殖母猪设计占地40〜80平方米(指猪场区总 占地,包括生活区、办公区等)。  (2)水源猪场的用水量很大,除饮用水外,冲刷圈舍及 人员生活用水量也很大(目前我国提倡干清粪不冲水工艺,以 尽量减少猪场排水量;如采用发酵床饲养可以完全不冲水,实 现猪场零污水排放)。
  用地下水作水源,场址要选在水质好、 地下水源充足的地方。为防止水源及环境被污染,猪场要远 离化工厂、造纸厂、屠宰厂、皮革厂等。  猪场地下水要符合饮 用水标准(GB5749-2006)。
  水井应设在猪场最髙处,以防被 场内污水污染。(3)土质建猪场以壤土土质为好,黏土和沙土较差。黏 土渗水性差,毛细作用强,地面潮湿,易滋生蚊蝇、微生物等。 沙土导热系数大,吸热快,放热快,不利于猪场小气候的稳定。
    (4)周围环境场址选择要注意供电和运输便利。要远 离居民区,更不能建在城市水源上游和游览区,防止猪场对环 境的污染。猪场污染物主要是猪粪尿。一个万头猪场每天排 出的猪粪尿20吨,还有大量的有害气体和污水等。
  但另一方 面,猪粪尿又是优良的有机肥料。猪场如建在农田、果园区 域,分布均匀,适度规模,不但无害,而且有利于大农业和农村生态环境的良性循环。  (1)防疫防疫工作是猪场的生命线。
  猪场选址要距离 主要交通干线1 000米以上,不应在废旧养殖场原址建新猪 场。场区和其他区域要有隔离沟、隔离林带,并建围墙,防止 外来污染源进入猪场。