到底什么是脉象呢?

全部回答

     脉象是中医学的一个专有名词,是指用手指感到的脉动征象。当我们患了某种疾病,我们的脉象经常会发生相应的变化和反应,因此,脉象是中医诊治疾病的重要依据之一。中医把脉看生男生女要诊断脉象。
  当中医给你把脉诊断时,医生会用他的食指、中指、无名指这三指的指腹,触按你的碗部桡动脉脉搏,用不同的指力给你诊脉。  古代诊脉一般在早上或上午进行,以避免情绪、饮食、用药、运动等其他因素的影响。
  诊脉时,你和医生的体位也要求规范。医生要做到呼吸平静,一般采用一平一吸的“四平脉诊”法,而你则一般采用平卧位或坐位。医生的按脉指力要适度,分浮、中、沉取三类。 。