洋葱植物学特征是什么?

全部回答

    洋葱的根为弦状须根,着生于短缩茎盘的基部,无根 毛,根群主要分布在20厘米深的表土层中,吸收水肥的能 力较弱,因而不耐干旱。洋葱的茎可分为茎盘和鱗茎。茎盘上部环生圆筒形 叶鞘和芽,下部着生须根。
  洋葱的鳞茎是由茎盘所生出的 叶鞘基部的膨大,而不是所有的叶鞘基部的膨大。  它也不同于大蒜,大蒜的鳞茎(蒜瓣)是茎盘上中部几层侧芽的膨 大。洋葱的鳞茎是食用器官,它的形成及产量主要受光周期和温度的影响。
  洋葱植株经受一定的低温和长日条^后,茎盘上的生长锥发生花芽分化,可抽生出花薹。花薹 筒状,中空,顶端形成花序。有的品种能开花结实,有的品种则花器退化,形成气生鳞茎。  洋葱的叶由叶身和叶鞘组成。
  叶身筒状中空;叶鞘多 层相互抱合形成假茎。在鳞茎膨大期,叶鞘基部逐渐积累 营养而膨大,形成肉质鳞片,成熟前,最外1〜3层叶鞘基部储存的养分内移而变成膜质鳞片。以保护内层鳞片。