甘草的植物学特征是怎样的?

全部回答

    甘草的植物学特征: 甘草为多年生草本,植株高30〜100厘米。 ⑴根 根茎圆柱状,多横走,主根长而粗大,根及根茎外皮呈 淡黄褐色、红棕色、暗棕色或深褐色。 (2) 茎 茎直立,稍带木质,被白色短毛、腺状毛或腺鱗。
   (3) 叶 托叶披针形,早落;奇数羽状复叶,互生;小叶5〜17 枚,具短柄,小叶片长卵形、倒卵形等,两面被腺鱗及白毛。   (4) 花 总状花序腋生,较叶序短,花密集;小苞片长卵形;花 萼钟状外被白色短毛或浅棕色腺毛,内无毛而有棕色腺体;花 冠蝶形,紫红色或蓝紫色;旗瓣大,长方椭圆形,先端圆或微 缺;龙骨瓣直,较翼瓣短;翼瓣长圆形,微弯,基部一侧下伸 呈爪状;雄蕊10枚,9枚基部连合;花丝长短不一,花药大 小不等;子房无柄,上部渐细成短花柱。
     (5) 果实、种子 荚果多数紧密排列成球形,窄长而弯曲成镰刀状或环状, 密被绒毛腺瘤、黄褐色刺状腺毛和少数非腺毛。种子3〜9粒, 扁圆形或肾形,黑褐色光亮,千粒重8〜10克。
  花期6〜8月, 果期7〜9月。 主要分布于内蒙古、宁夏、新疆、黑龙江、吉林、辽宁、 河北、山西、陕西、甘肃,山东、河南亦有少量分布。  。