谷子有哪些植物学特征?

全部回答

     谷子的根属须根系,由初生根、次生根和支持根组成。 谷子的茎秆由节和节间组成,呈圆柱形,基部微扁,节间中空 或稍有髓。植株主茎高度1〜1。5米,茎节数18〜25个。
  茎基部 6〜7个节间密集在一起,称为分蘖节,在其上产生分蘖和次生根。 叶由叶鞘、叶片、叶枕、叶舌组成。  叶片是叶的主要部分,除 第一片真叶顶端圆钝外,其余叶片狭长扁平呈披针形。
  叶片上有明 显的中脉和其他平行的小脉,表皮有很多茸毛,叶缘有向叶尖方向 斜生的细刺。 谷子的花序属圆锥花序,一个谷穗是由穗轴(主轴)和众多的 谷码组成。在穗轴上着生排列整齐的一级分枝(枝梗),在一级分 枝上又生出二级和三级分枝,在三级分枝的顶端着生一枚小穗花, 每一个小穗花下有1〜4个锯刺状的刺毛(刚毛)。
    谷子的籽粒是一 个假颖果,是由子房和受精胚珠、连同内外稃一起发育而成。去掉 内外稃后就是俗称的小米。