公司在对外签订合同时如何防范合同法律风险?

全部回答

    合同签订时的风险防范 :1。审查合同双方名称及法定代表人。审查合同,应首先审查合同各方的企业名称表述是否完整准确,法 定代表人是否为营业执照上登记的法定代表人,授权代表人是否为企 业授权委托书所委托授权的代理人。
  此外,还应该核对合同上注明的对 方企业名称是否和对方营业执照上的企业名称完全一致。  2。审查合同名称和内容是否一致。审查合同必须保证合同的名称与合同的内容完全一致。合同法对 现实生活中比较典型的合同作了类型化的钡范,合同类型不同,双方的 权利义务关系不同,可适用的法律规则也不一样。
  因此,对于某些根据 合同文本可能会对合同的类型和性质做出两种以上判断的情况,合同 名称的准确尤为重要,否则对履行合同或者在发生争议时适用法律条 款就会产生争议。  3。审查合同生效条件。
  合同成立和合同生效是两个不同的法律概念。一般而言,合同经双 方签字盖章成立后即生效,但一些合同成立后需待一定条件成就后或 履行一定程序后才生效。在审查合同时应注意合同生效的时间和条件, 对于需要一定事件的发生或遵守法定的形式或程序后方才生效合同, 己方是否有能力保证这些条件得以实现。
    如果合同签订以后尚未生效, 应谨慎向对方作出任何履行行为。4。重点审查有关合同标的物的条款(1)审查合同中对标的物的约定是否具体明确,包括标的物的名 称、性能、成分、适用的质量标准、大小、重量、面积、形状、单价和总价、 折扣等。
  此外,在标的物需要包装的情况下,应审查该包装标准,包括外包装的材质、内包装或者填充物保护的说明,以及对防潮、防火、防撞击 颠簸的要求等,如果采用国家标准或行业标准的,是否已经表明该标准 的名称、代号或编号,同时包装费用的承担方式是否已经约定明确。
    (1)如果是购买对方的产品,首先要注意对方是否是该产品上商标 的合法持有者,并在合同条款中要求对方保证其提供的产品或服务不 得侵犯他人的商标权、著作权、专利权或其他知识产权,并且一旦出现 侵犯他人知识产权造成己方损害的情况,应要求对方予以全额赔偿。
  如 果在为对方提供产品或服务对方要求己方保证不侵害他人知识产权 时,应在合同中同时约定己方不对由于对方的原因,包括对方提供的图 纸等技术资料或遵从对方的指示安排导致侵害他人知识产权承担任何 法律责任。
    1。审查价款的支付方式。'企业之间交易活动的良性发展建立在交易双方诚信的基础之上, 如果双方是初次进行交易,相互之间对对方的企业情况不甚了解,双方 尚未建立稳定的信任关系,就必须特别当心价款支付的问题。
  因此,为 了确保能够及时足额地回收价款,必须严格审查价款支付条款,从源头 上控制经营风险。  为避免在合同履行中发生对价款支付的争议,要详细 列明每项商品的单价,特别是在标的物是多类商品的购销合同中,不能 只在合同中明确商品的总价款,而不确定具体每种商品的单价,否则一 旦合同部分履行后发生争议,就难以确定尚未履行的部分商品的价款。
  2。审查质量标准条款。在合同纠纷中,因为质量问题发生的争议占很大的比例,特别是对 合同产品没有可适用的质量标准或者既有国际标准,又有国家标准,还 有行业标准及企业标准等几个标准存在的情况下,质量标准约定不明 确时更容易发生纠纷。
    而一旦发生质量争议,就需要一个客观标准进行 衡量来确定责任。因此,为防止争议发生,应在合同中约定具体、明确的质量标准和质保期。如果没有具体的质量标准,则应在合同中具体详细 地约定合同产品的质量要求,并尽量避免以棠一方的主观判断为标准。
   同时还应当在合同详细约定发生质量争议时的处理程序及责任。  1。违约责任。 (1)若合同由合作方草拟,则应当注意审查有无不平等的违约责任 条款和加重我方责任的违约责任条款。
  (2)对于采用定金,还是采用违约金,以及违约金是不履行违约金 还是迟延履行违约金最好在合同中明确。a。如明确所缴款项的性质是“定金”,定金条款应写明“定金”字样。  b。定金不得超过主合同标的额的20%。
  (3)公司起草签订合同中必须明确约定对方的违约责任,在合同中 必须明确约定对方违约赔偿数额或者如何计算经济损失的标准、方法, 一旦对方违约将直接以此标准追索赔偿,若不足以弥补公司损失时再 举证实际损失的大小。
  2。解决争议的方式。  依照《民事诉讼法》规定,只有原告所在地、被告所在地、合同签订 地、合同履行地、标的物所在地的法院可协议管辖,但是不得违反专属 管辖和级别管辖的规定。
  因此,要明确约定管辖法院,当然,也可根据具。 体情况选择仲裁的途径。