如何正确进行精液品质检查工作?

全部回答

    正确进行精液品质检查工作(1)采精用清洁的滴管吸取少量生理盐水,在刚交配过的母貂阴道内(插入深度2-3厘米)轻轻吸取少量精液,涂在载玻片上。(2)镜检把涂有精液的载玻片放在显微镜下,放大200-400倍观察。
  首先检查有无精子,再根据视野内精子的数量、形状和运动状态判断精液质量。  优质精液的精子数量较多,头椭圆、尾长稍有弯曲,活力强(直线运动)。品质差的精液精子的活动差(圆周式运动)或无活力(不活动),或是死精子,数量稀少,头圆大,尾短粗直,甚至畸形(双头双尾或头尾不对称)。
  检查精液品质要在交配完毕立即进行,交配时间过长,检査结果可能不准确。  在做镜检时,镜检室温度不能过高或偏低,以免影响水貂精子活力测定(以25°C左右为适)。阴道吸取物过于浓稠时,可用温生理盐水适当稀释。
  经几次检查,无精子或精液品质不良的公貂就不能再参加以后的配种。已被其交配的母貂,要找其他公貂重配。