企业的管理体制不顺是不是产生应收帐款风险的温床?

全部回答

    有些企业特别是国有企业管理体制不到位,盲目追求利润最大化,以牺牲应收帐款余额的增长为代价,来体现企业业绩。
    企业的设立和管理时常掺杂有行政长官意志,企业的生产经营自主权难以独立行使,企业的经营管理者也是行政机关委任,变更频繁,往往形成“一朝天子一朝臣”的时弊,造成企业的管理者责任心事业心不强,风险意识不高,管理知识和科技水平低下,企业决策者执行者难以连贯和持恒,形成“前任班子的我不管,谁的债谁清”,使企业老债无人清,新债继续长,债连债,无人负责的局面,有些企业销售部门责、权、利不清,管理制度不健全,产生坏帐无人负责,公共财产的损失无人心疼,销售和回款两张皮,出现问题相互扯皮,给一些不法之徒有机可乘,国有企业的财产谁都可以侵占,损公肥私的情况处处可见,造成公共财产的巨大浪费,国有资产流失的情况在一段时间内表现的相当严重。