汉代五经博士是什么呢?

全部回答

   汉代太学学官,负责教授五经。公元前136年,汉武帝接受公孙弘的建议,罢黜其他各家学术博士官,将《诗经》、《尚书》、《易经》、《仪礼》、《春秋》定为经典,立于太学,每一经设置一"博士",教授弟子,故称五经博士。

  从此,儒家学说垄断"博士"官职,并且"博士"的职责不再是"通古今",而是作为经师,成了太学的专职教官,以传授经学为业。同时,也参与朝廷议政、制礼,或巡查地方政教。到西汉末年,研究五经的学者逐渐增至十四家,所以也称"五经十四博士"。