汉武帝为什么要设置“五经博士”?

全部回答

     汉武帝建元五年(公元前136年),根据董仲舒的策略,汉武帝设置“五经博士”,加强他对儒生的政治利用。 讲经、读经和传经,是汉代思想界的主流。所谓经,就是儒家的经典,据儒家内部的看法,都是经孔子删定后,由孔子弟子代代相传的。
  汉代的经学有“今文”和“古文”之别。  今文是由经师们代代相传,用当时的文字记载下来的经典;古文则是用秦以前文字写成。在汉武帝的时代,今文经学占据上风,他下令设置的五经博士,即研究《诗》、《书》、《礼》、《义》和公羊《春秋》的学者,都是宗今文之学的。
   从汉朝初年开始,与休养生息的政策相配合,在思想界占上风的是黄老之学。  但黄老之学的实质,并不是表面上所说的清静无为,而是为施行法家的政治措施开道。从最高统治者阶层来说,以法家的手段统治百姓诚然有效,但法家思想的致命弱点,是不便公开言说。
  所以,精明的汉武帝,马上利用了董仲舒的策略,给那些喜欢批评时政的儒生创造做学问的条件,让他们一门心思地宣扬儒家主张。  这样一来,既以荣誉和俸禄封住了他们的批评之口,也给自己的征服立起 崇尚仁义的形象。
  因此,所谓五经博士,只是统治者推行法家思想的装饰。