宁波市电子普通护照换补发需要什么材料?

全部回答

      宁波市电子普通护照换、补发材料明细:   1、申请人必须本人前往受理窗口申请;   2、交验居民身份证及复印件,(集体户口者也可出具有效户籍证明,身份证换补领期间应提交有效的临时居民身份证);   3、填写《中国公民出入境证件申请表》(可在现场凭身份证自助填表),申请表背面申请人签名栏请在民警受理时当面签署,学龄前儿童等不具有签名能力的申请人可以不签名;   4、持《中国公民出入境证件申请表》在大厅拍照点进行人像采集,证件照片为人像采集之照片。
    如自行填写申请表则需提交正面免冠彩色照片1张(40X30mm)。   5、未满16周岁申请者,需父母双方监护人之一陪同,提交陪同者身份证或护照等身份证明,监护证明(如出生证明等)及复印件,父母一方陪同者在申请表上签名同意意见;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,除提交上述材料外,还须提交父母一方签名同意委托书,委托代办人身份证或护照等身份证明及复印件;   6、护照在国外遗失的,须提交驻外机关签发的《中华人民共和国旅行证》原件;   7、属于登记备案的国家工作人员,提交所属工作单位或者上级主管单位按照人事主管权限审批后出具的同意办理普通护照的证明(见附件);   8、现役军人应由所属驻地受理机关受理,提交具有审批权的军队系统主管部门出具的同意办理普通护照的意见,以及本人身份证件(如身份证、军官证等)及复印件。
       9、定居国外的中国公民提交定居国外的有效证明,暂住地公安机关出具的境外人员临时户口申报凭证及复印件;   10、十六周岁以上的申请人均应当采集指纹,因指纹缺失、损坏原因无法以采集指纹的除外;十六岁以下的,根据监护人意见确定是否采集指纹;   11、申请人因手指伤病无法捺印指纹且受理机构无法判断的,须提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到公安机关换发护照、补采指纹。