借父母钱置办婚房要还吗?

全部回答

    按照传统概念,父母有张罗子女婚姻的义务,所以父母在子女结婚前通常拿出自己的家底为其置办婚房。但是,子女成年后,父母其实没有必然的义务,所以有些人借父母钱置办婚房,因为双方是债权债务关系,所以要考虑是否要还的问题。
     子女成年后,不管是结婚还是做生意等,父母其实都没有帮助的义务。  不过,实际中,子女结婚时父母大多会协助。   所以,如果子女向父母借钱置办婚房,双方建立债权债务关系,并且,父母有自主处分财产的权利,子女甚至其他亲属都不得干涉,更不得强行索取其财物。
     因此,子女向其父母借钱置办婚房后,父母照样可以请求偿还,若是对方拒绝还款的,必要时可以直接起诉到法院。       比如一些子女不孝顺,骗取老人积蓄的,那么即可以积极起诉处理。

  并且,子女被自己的父母起诉后,不能以父子、母子关系占着不还,或者拒绝还钱。   因为父母与子女间形成债权债务关系,所以有可能没打借条等能够证明存在关系的证据,那么,子女可以主张被赠与等否认,因此,父母起诉时要先收集有用的证据。