怎样保护生态环境?

全部回答

    保护农业生态环境保护的基本任务如下。1。开发利用和保护农业资源要按照农业环境的特点和自然规律办事,宜农则农,宜林则 林,宜牧则牧,宜渔则渔,因地制宜,多种经营。切实保护好我 国的土地资源,建立基本农田保护区,严禁乱占耕地。
  加强渔业 水域环境的管理,保护我国的渔业资源。  建立不同类型的农业保 护区,保护名、特、优、新农产品和珍稀濒危农业生物物种 资源。2。防治农业环境污染它是指预防和治理工业(含乡镇工业)废水、废气、废渣、 粉尘、城镇垃圾和农药、化肥、农膜、植物生长激素等农用化学 物质等对农业环境的污染和危害;保障农业环境质暈,保护和改 善农业环境,促进农业和农村经济发展的重要措施,也是农业现 代化建设中的一项任务。
    二(1)防治工业污染。①严格防止新污染的发展:对属于布局不合理,资源、能源 浪费大的,对环境污染严重,又无有效的治理措施的项目,应坚 决停止建设;新建、扩建、改建项目和技术开发项目(包括小型 建设项目),必须严格执行“三同时”的规定;新安排的大、中 型建设项目,必须严格执行环境影响评价制度;所有新建、改 建、扩建或转产的乡镇、街道企业,都必须填写“环境影响报告 表”,严格执行“三同时”的规定;凡列入国家计划的建设项 目,环境保护设施的投资、设备、材料和施工力量必须给予保 证,不准留缺口,不得挤掉;坚决杜绝污染转嫁。
    ②抓紧解决突出的污染问题:当前要重点解决一些位于生活居住区、水源保护区、基本农田保护区的工厂企业污染问题。一 些生产上工艺落后、污染危害大、又不好治理的工厂企业,要根 据实际情况有计划地关停并转。
  要采取既节约能源,又保护环境 的技术政策,减轻城市、乡镇大气污染u按照“谁污染,谁治 理”的原则,切实负起治理污染的责任;要利用经济杠杆,促进 企业治理污染。  (2)积极防治农用化学物质对农业环境的污染。
  随着农业 生产的发展,我国化肥、农药、农用地膜的使用量将会不断增 加。必须积极防治农用化学物质对农业环境的污染。鼓励将秸杆 过腹还田、多施有机肥、合理施用化肥,在施用化肥时要求农民 严格按照标准科学合理地时要求农民严格按照标准科学合理地倡 导生物防治和综合防治,严格按照安全使用农药的规程科学,合 理施用农药,严禁生产、使用高毒、高残留农药。
    鼓励回收农用 地膜,组织力量研制新型农用地膜,防治农用地膜的污染。3。大力开展农业生态工程建设保护农业生态环境,积极示范和推广生态农业,加强植树造 林,封山育林育草生态工程,防治水土流失工程和农村能源工程 的建设,通过综合治理,保护和改善农业生态环境。
  4。
    生物多样性保护加强保护区的建设,防止物种退化,有步骤、有目标地建设 和完善物种保护区工作,加速进行生物物种资源的调查和摸清濒 危实情,在此基础上,通过运用先进技术,建立系统档案等,划 分濒危的等级和程度,依此采取不同的保护措施,科学地利用物 种,禁止猎杀买卖珍稀物种,有计划、有允许地进行采用,不断 繁殖,扩大种群数量和基因库,发掘野生种,培育抗逆性强的动 植物新品种。