人迹罕至的撒哈拉沙漠为何会出现精美的岩画与雕刻?

全部回答

    撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,气候炎热干燥。然而,人们居然在这极端干燥缺水、植物稀少的沙漠地带,发现了许多绮丽多姿的远古大型岩画。1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉沙漠进行考察,无意中发现岩壁上刻有鸵鸟、水牛以及各式各样的人物像。
  1933年,法国骑兵队来到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部塔西利台、恩阿哲尔高原上发现了长达数公里的岩画群,绘制在受水侵蚀而形成的岩阴上,五颜六色,精美绝伦,刻画出了远古人们生活的情景。  此后,欧美考古学家纷至沓来。
  从发掘出来的大量古文物看,距今约1 万年至4000年前,有许多部落或民族生活在这里,创造了高度发达的文化。这种文化最主要的特征是磨光石器的广泛流行和陶器的制造,这是生产力发展的标志。在岩画中,还有撒哈拉文字和提斐那古文字,说明当时的文化已发展到相当高的水平。
      撒哈拉岩画的表现形式和手法相当复杂,内容丰富多彩。在岩画中有很多是强壮威武的士兵,他们有的手持长矛、圆盾,乘坐着战车似乎在飞驰。在其他岩画人像中,有些人身缠腰布,头戴小帽;有些人像在敲击乐器;有些人似作献物状,像是迎接“天神”的莅临;有些人翩翩起舞。
  从画面上看,舞蹈、狩猎和祭祀是当时人们生活和风俗习惯的重要内容。