壁画为何会出现在沙漠?

为何会出现在沙漠?

全部回答

    撒哈拉大沙漠是世界上最大的沙漠,气候恶劣,温差极大,所以人迹罕至,极度荒凉。正因为如此,探险家的探险欲望正浓,它也成了探险家的乐园。然而,令现代人迷惑不解的是:代表高度繁荣的远古文明、许多绮丽多姿的远古大型壁画为何会出现在这极端干旱缺水、土地龟裂、植物稀少的地方? 1933年,在阿尔及利亚南部地区法国殖 民军的两个军官科尔提埃大尉和布雷南中尉 在巡查的时候,在撒哈拉沙漠中部的塔西里 高原上,偶然发现了精美奇异的壁画,刻在岩石上的壁画有猎人、车夫、大象、牛群以及宗 教仪式和家庭生活场面。
    于是,布雷南中尉 将壁画上的一些场景用速写的方法描下来。 回国后,这些图画被他公布于世,立即引起了 极大的反响。人们都惊叹于这盛极一时的远 古文明,撒哈拉沙漠由此吸引了探险家的眼 球,成了众多探险家关注的热点。
  其中,法国 人亨利•诺特就是这样一个追梦者。 亨利•诺特是一个孤儿,在艰苦环境中 长大的他,后来当了飞行员,但是在一次偶然 的事故中他失去了听力,才被迫结束飞行生 涯。  可是,这些不幸的遭遇并没有改变他对 撒哈拉沙漠的向往。
  特别是布雷南中尉带来 的沙漠壁画速写,更加激起了他一探撒哈拉 沙漠的向往。他一直渴望组织一支考察队到 塔西里去,把沙漠中的壁画按原来的大小和 色彩临摹下来。 1956年,亨利•诺特终于实现了自己的 愿望。
  他组建了一支法国考察队来到撒哈拉 大沙漠,考察了在阿尔及利亚的阿哈加山脉 和恩阿哲尔高原地区。  经过数月的艰难跋 涉,最后他们的饮水用完了,大部分队员生了 病,考察队根本没有办法继续前进。
  亨利• 诺特决定放弃这次考察计划,呼叫飞机前来救援◦没想到,就在这时,他们忽然发现了一 些古代的山洞。亨利•诺特和队员们顿时把 劳累和病痛拋在脑后,动手挖掘了起来。结 果,他们除了找到一些古代山洞,还找到了一 条隧道。
    他们在那些山洞和隧道里找到了大 约1万件壁画作品。亨利•诺特和队员们被 眼前的一幕惊呆了,这些壁画作品有着绚丽 无比的色彩,而且图案各具特色,实在是太珍 贵了。在严寒和酷暑、缺水和孤寂的环境下, 他们历时两年,终于将1500平方米的壁画临 摹下来。
  同时,壁画是由许多组画组成的,前 后延续近万年时间,最早的创作于约1万年 前,最晚的大约在公元前后,这些壁画群生动 地反映了当时撒哈拉地区的生活情景和社会 风貌,再一次轰动了考古界。   回到巴黎后,在卢浮宫展出了临摹抄本, 立即引起了强烈的轰动。
  远古时代人类祭神 的场面、狩猎的情景、举办宴会的盛况和栩栩 如生的田园风光一览无遗地展现在人们 面前。 在这近万件壁画作品中,群体人物形象 占有相当大分量。有很多是雄壮的武士形 象,他们有的手持长矛、圆盾,乘坐着战车似 乎在迅猛飞驰,表现出一种凛然不可侵犯的 威武神态。
    画面中的人物有的排成整齐的队 伍,演奏着各式乐器,场面宏大;有些似作献 物状,像是欢迎“天神”降临;有的头戴巾帽, 身缠彩带,扭动身躯,尽情舞蹈;有些则翩翩 起舞•从画面上看,舞蹈、狩猎、祭祀和宗教信仰是当时人们生活和风俗习惯的重要内 容。
  可能是当时的人们为了表达他们对生活 的热爱,所以喜欢在战斗、狩猎、舞蹈和祭礼 前后作画于岩壁上。   画面中引人注目的是,有的人物正面凝 视,气宇不凡,带有高贵而威严的气质;众多 弓背弯腰的人物在四周站立着,俨然一副受 训或受罚的姿势,反映出贫富分化和等级对 立已经出现在当时的社会。
   然而,人们对画中的一些内容疑惑不解, 特别是一*幅巨人圆像。它有5米多高,长着 长长的四肢,没有鼻子,眼睛倾斜,头上还戴 着球形的大头盔,穿着厚重笨拙的衣服。  人 们认为巨人穿着的衣服和戴着的头盔都很像 外星人的模样,就给他起名叫“火星神”。
   壁画群中动物形象颇多,千姿百态,风格 迥异。动物受惊后四蹄腾空、势若飞行、到处 狂奔的紧张场面被刻画得栩栩如生。这些动 物形象的创作技艺高超,可以与同时代的任 何国家杰出的壁画艺术作品相媲美。
     那么,为什么古人要在岩石上创造出这 些硕大无比、气势磅礴的壁画群呢?绘制的 年代是什么时候?使古人在那么长的时间内 连续作画的力量是什么?壁画的作者是谁? 为什么要刻制巨画呢?难道真是天外来客留 下的遗迹? 撒哈拉沙漠上绮丽多姿的大型壁画有很 多,壁画群中动物形象颇多,千姿百态,各具 特色。
    人们不仅无法考证壁画的绘制年代, 而且对于画中那些奇怪的形象也无从知晓, 因此撒哈拉沙漠壁画也成为人类文明史上的 一个不解之谜。 壁画不但内容丰富多彩,而且表现形式 和手法相当复杂。
  它们的线条较粗旷朴实, 所用颜料是不同的岩石和泥土,如白色的高 岭土,赭色、绿色或蓝色的页岩,红色的氧化 铁等。  他们把红岩磨成粉末,加水作颜料,由 于颜料水分充分地渗入岩壁内,与岩壁的长 久接触而发生化学变化,融为一体,因而画面 能长时间地保持其鲜明度,经过几千年的风吹日晒,壁画的颜色至今仍鲜艳夺目。
  这是 一种颇为奇特的现象。 那么,如此丰富多彩的古代艺术品为什 么会出现在今天极端干燥的撒哈拉沙漠中 呢?有些学者从非洲远古气候的变化入手, 来分析这件事。  据考证,距今约3000〜4000 年前,撒哈拉是湖泊和草原,而不是沙漠。
  约 6000多年前,撒哈拉高温多雨,非常适宜各种 动植物繁殖。只是到公元前200年至公元 300年左右,气候发生异常,昔日的大草原才 演变成沙漠。 那么,是谁创造了这神奇无比的壁画呢? 尤其令人不解的是,在恩阿哲尔高原丁塔塞 里夫特曾发现一幅壁画,画中人都戴着奇特 的头盔,其外形很像现代宇航员的头盔。
    这 些画中人为什么穿着那么厚重笨拙的服饰 呢?为什么头上要罩个圆圆的头盔? 说来也巧,由于美国宇航局对日本陶古 的研究,撒哈拉壁画的天机竟然意外地被披 露了一点。 曰本陶古,其实是在日本发现的一种陶 制小人雕像。
  陶古是蒙古服的意思。许多历 史学家曾认定这些陶古为古代日本妇女的雕像。  可是美国宇航局科研人员经过鉴定,认 为这些陶古是一些穿着宇航服的宇航员。令 人们吃惊的是:这些宇航服不但有呼吸过滤 器,而且有由于充气而膨胀起来的裤子。
  科 学工作者的这个鉴定结果,除来自对陶古的 认真研究外,还把一段神话传说作为参佐的 依据。日本古代有个奇妙的关于“天子降临” 的传说,有趣的是,日本陶古恰恰产生于这个 传说出现100年后。  人们认为,也许外太空 来的客人就是传说中的“天子”,而陶古恰恰 是古代日本人民为这从天而降的“天子”一一 宇航员所塑的肖像雕塑,科学工作者的这个 鉴定结果是有理由的。
   假若日本陶古真的是宇航员,那么,撒哈 拉壁画中那些十分相似的服饰,就有可能是 天外来客的另一遗迹呢! 因为我们认为地球上曾有外太空的生命 留驻过是有可能的,所以我们把超于人力的 一切称之为神,就像我们也在月亮和火星上 曾留下地球人的标志一样。
    只是太空人真的 存在吗?如果他们真的存在的话,是否有一^ 天,他们会再一次降临在地球上,帮我们解开 那些一直困扰我们的难解之谜?。