养犬人虐待犬只要承担责任吗?

人虐待犬只要承担责任吗?

全部回答

    不会,只会受到道德教育,如果狗不是他的,可以按侵犯他人财物处理。 我国《刑法》并没有将虐待动物列入犯罪,因此,虐狗不能判刑。但如果被虐待致残或者致死的狗比较贵重,且属于他人所有,则涉嫌故意毁坏财物罪。
   我国《刑法》奉行罪刑法定原则,法无明文规定不为罪。因此,刑法没有规定的行为,不能作为犯罪处理,更不能判刑。     但是,现实的层面上讲,由于相关法律的缺失,目前对动物施虐者的惩罚只能是道德上的谴责,难以形成惩戒。

  由于无法可依,动物保护者想通过法律手段维护小动物的权益行不通,只能用“以暴易暴”的手段与施害者对抗、对峙。 人与狗之间是因为相互依靠信赖才获得存在,而人与人之间是靠法律和道德来衡量,爱狗人士的爱心表达也应拿起法律武器来处理矛盾冲突,而不是盲目起哄,乱动私刑。