胆囊炎患者有哪些注意事项?

全部回答

    急性胆囊炎初次发作,病情较轻者,特别是非结石性胆囊炎可行非手术治疗。镇痛、解痉、抗感染,可暂禁食或低脂肪饮食,适当补液。急性胆囊炎伴结石者,发病未超过72小时,全身状况较好,原则上手术切除胆囊为宜,术后仍需解痉、抗感染治疗。
  发病超过72小时者,因病变部位炎症较重,不宜手术,故可先行非手术疗法,待炎症消散再行手术,但非手术疗法不见好转,更趋恶化或病情较重,疑有胆囊穿孔者,仍应进行手术。  胆囊炎的防治应注意以下几个方面:(1)注意饮食。
  食物以清淡为宜,少食油腻和炸、烤食物。(2)保持大便畅通。六腑以通为用,肝胆湿热,大便秘结时,症状加重,保持大便畅通很重要。(3)要改变静坐生活方式,多走动,多运动。(4)要养性。长期家庭不睦、心情不畅的人可引发或加重此病,要做到心胸宽阔,心情舒畅。
    (5)若患了急、慢性胆囊炎,目前皆以切除胆囊疗效最好。