明熹宗乳母为什么要祸害皇宫?

全部回答

    明熹宗朱由校是著名的手工艺皇帝,他沉迷在自己的宁静楼阁,揣摩制造自己的手工艺 品。明熹宗的这一特性为居心叵测的人扰乱朝纲提供了机会。其中熹宗的奶妈客氏是当时最大的祸患。
  朱由校从一出生,就由客氏服侍,婴幼儿时期,客氏给了他母亲般的照料和温暖。当时皇 家有个不合情理的规矩,严禁生母抚养自己的孩子,必须交给奶妈。  朱由校在东宫生活的这一时期只有客氏陪伴他,安慰他,爱护他。
  所以,他和客氏的感情比和自己亲生父母的感情更 深,再加上他生性软弱孤僻,极其依赖客氏,长大后对其也一直唯命是从。朱由校登基后,客氏一直陪伴在皇帝身边。熹宗即位后第十天,她就怂恿皇帝封自己为 “奉圣夫人”,管理后宫事务。
      在朱由校在位初期,客氏虽然十分骄纵,但并没有残害他人之心。然而,她与宦官魏忠贤结识之后,做了很多祸乱朝政的事情。安氏不仅杀了先皇的选侍赵氏,还伤害了很多熹宗的嫔妃,而且手段多样,极其残忍:把 怀有身孕的裕妃张氏关进黑巷,不给饭吃,不给水喝,把她活活饿死。
  客氏还把深受皇帝宠爱的吴贵妃毒死;对于一心想要治理客氏的张皇后,他们对她肚里的孩子下毒手,派宫女给她服 了打胎药,使孩子流产……就这样,狠毒的客氏和魏忠贤控制了后宫,皇帝对之充耳不闻,默许纵容,其他人也不敢得罪他们了。