新生儿败血症应该如何预防?

全部回答

    新生儿败血症预防方法: 1。做好围生期保健 对孕妇定期作产前检查分娩过程中应严格执行无菌操作对胎膜早破宫内窒息或产程过长的新生儿应进行预防性治疗对有感染与发热的母亲应用广谱通过胎盘屏障的抗生素对有窒息的新生儿的复苏尽量减少交叉感染的机会   2。
  对高危儿加强监测 可能发生败血症的高危新生儿应严密监测注意观察新生儿面色吮奶精神状况及体温变化   3。
    做好皮肤黏膜护理 应特别注意保持口腔皮肤黏膜脐部的清洁避免感染或损伤不要挑“马牙”割“口腔脂肪垫”不要用粗糙不洁的布巾擦洗新生儿口腔以免损伤口腔黏膜如有感染性病灶应及时处理并应用适量抗生素预防感染。