《伤寒杂病论》的作者是谁?

伤寒杂病论》的作者是谁?

全部回答

    张仲景(约150 ~ 219年),原名机,字仲景,以字行。东汉南阳郡涅阳(今河 南邓州穰东镇)人。据史料记载,年轻时曾跟从同郡张伯祖学医,经过多年的刻苦钻研, 青出于蓝,医术远超其师,终成汉代贡献最大的临床医学家。
  张仲景医术精湛,素为 诸家所称颂。相传汉献帝初,张仲景被举孝廉,建安年间官居长沙太守,因此被人呼 为张长沙,他的方书亦被称为“长沙方”。  相传他经常在公堂之上为人诊病,如今的“坐 堂医”由此得名。
  张仲景一生的著述十分丰富,可惜大部分都已失传了,只留下《伤寒论》 和《金匮要略》,统称为《伤寒杂病论》。《伤寒杂病论》一书,撰成于东汉末年, 然而其具体之年份却难于考证。今多据其自传推断,其著述应始于建安十年(205年) 之后,终于建安十五年(210年),另有观点认为,“建安纪年”为建安十二年,则 著书应是在建安二十年以后。
    尚有人认为建安乃建宁之误,则著述应始于建宁十年(178 年)之后。张仲景是中医临床医学的奠基人,被后世尊称为“医圣”。