《伤寒杂病论》的作者是谁?

伤寒杂病论》的作者是谁?

全部回答

    《伤寒杂病论》是东汉末张仲景所撰,它确立了中医学重要的理论支柱之 辨证施治的思想。后来几经战乱散逸,该书被 一分为二,成为《伤寒论》和《金匮要略》 二书。
    《伤寒论》全书10卷,以六经辨证为 纲,以方剂辨证为法,是一部论治外感热病 的专著,将外感疾病所表现出的各种规律 性病症归纳为太阳、太阴、少阳、少阴、阳 明、厥阴六经病症,三阳经病多属实热,三 阴经病多属虚寒;每经贯串运用四诊八纲, 对伤寒各阶段的辨脉、审证、治则、立方、 用药规律以条文形式进行了全面的阐述,论 析主次分明、条理清晰,在认识和处理疾病 的方式方法上,强调运用多种诊法,综合分 析;还制定出了许多简要实用的药方,如对 六经病各立主证治法是第一部理论与实践并 重,理、法、方、药有机结合的临床医学用 书。