服用利尿剂应注意哪些问题?

全部回答

    在开始利尿剂治疗时,限制饮食中盐的摄入量可增加利尿剂的降压作用,否则即使合用其他降压药物,降压效果也不会满意。因此,限钠在降压治疗中很重要。临床有一部分病人使用多种降压药物仍不能很好控制血压的一个常见原因,就是病人不能“管好自己的嘴”。
   目前,利尿剂降压治疗中建议使用小剂量,并多与其他降压药物合用。  过去,利尿剂引起的大多数不良反应与使用过大剂量相关,因为那时的观点认为,“如果小剂量可以发挥作用,则剂量增大效果更好”。
  但现在发现利尿剂,如氢氯噻嗪,在剂量超过25毫克/日时,效应不再增加。早期使用利尿剂发生的大多数生化和代谢不良反应,是由于常规使用了非常大剂量的利尿剂造成的,如氢氯噻嗪每日100~200毫克。
    作为降压药物,利尿剂应使用小剂量,如氢氯噻嗪每日12。5~25毫克对血糖及血脂无不利影响,而每日用量超过50毫克可增加不良反应。 另外需注意的是,利尿剂不应用于有痛风的病人及怀孕的妇女。

   使用利尿剂应监测血钾。排钾利尿剂,如氢氯噻嗪及吲哒帕胺等,可能引起低血 钾,病人可能出现乏力的症状。  而使用保钾利尿剂,如螺内脂(安体舒通)时,应注意是 否有高血钾的情况。