欠款人死亡债务该怎么办?

全部回答

    1、欠款人的配偶承担偿还责任的情形。 欠款人的债务属于夫妻共有债务的,死亡欠款人的配偶负有偿还责任。《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。
    根据反向解释规则,夫妻实行共同财产制或虽实行个人财产制但第三人不知道其约定的,均为夫妻共同债务。 2、欠款人的遗产继承人承担债务的情形。 死亡的欠款人有继承人并且继承人继承了其财产的,应当对欠款人生前的债务承担清偿责任。
  但是继承人清偿被继承人生前的债务的以遗产实际价值为限。  超过遗产实际价值部分的,除非继承人自愿偿还,否则不承担清偿责任。如果继承人放弃继承的,对被继承人生前的债务可以不负偿还责任。
  也就是说,继承人是否承担偿还责任的事实基础是其是否继承了遗产。