刚毕业的大学生应该如何理财?

全部回答

    一、培养记账习惯 年轻人如何做到开源与节流是非常重要的,越早开始储蓄或投资,就越容易提早帮自己积累到一定的资产,让自己在以后买车买房的过程中游刃有余。年轻人最重要的是节流,因为在上学期间可能没有很强的节流意思。
  但进入社会,个人经济能力的增强的同时,也要增加节流意思。  要养成良好的记账的习惯,现在很多年轻人用网络记账即方便又实用。通过把每个月的各类支出分类并定好额度,在月初给自己做个主要支出做个预算,可以有效的控制自己的支出。
  如果没有做预算的经验,可以先把自己一个月的开支记录下来,当作参照,适当的进行修改。 二、要“量入为出” 我们的消费水平应该和我们的收入成正比的,养成良好的生活习惯,可以使我们有效地控制自己的消费。
    比如可以早起座公交车上班,离的近的话可以选择步行或自行车。有些年轻人喜欢什么东西都使用名牌,其实大可不必,东西只要实用就行。女孩子可以选择合理价格的化妆品和服装,不盲目追逐时尚,让我们的消费物有所值,放弃消费那些超过之际收入水平的东西。
  在日常生活中,需要节省必要的开支,把省下的钱用在更重要的地方比追逐名牌效果更好。  这才是正确的理财之道。同时,由于年轻人资金积累有限,投资经验也有限。切忌借钱投资,因为投资不是储蓄,有一定风险,借钱投资则肯能让你背负上债务的风险,让你过早的背上债务的负担。
   三、要有明确的目标 现在有这么两类典型的“新社会人”,一类是花钱如流水,根本没有计划,完全随心所欲的“月光族”;另一类则是看到股市热火,投入全部金钱和精力,甚至不惜借钱炒股的“股民族”。  对“月光族”而言,及时享乐也并非完全错误,但每个人都有着许多美好愿望,每个目标都有轻重缓急。
  如果实在不知如何取舍,就学着用记账的方式审视一下自己,几个月下来,肯定能发现哪些花费是必需的,哪些是可暂时舍弃的。而“股民族”则混淆了阶段生活目标,初入社会正是打好事业基础,积累工作经验的重要时刻,如果沉迷股市,撇开风险先不说,可能错失了职业生涯中的特殊机遇,也给领导、同事留下不佳的印象,阻碍了未来发展。
     四、学习理财知识 年轻,没有什么不可以。我们可以利用空闲时间给自己充电,提升自己的社会竞争力,可以多来理财大学,学习一些投资知识,等到将来攒够一定程度的钱时,就可以放心大胆地去做了。
   年轻人在符合自身条件的前提下,要养成良好的消费的习惯。同时开一个活期账户来管理日常的薪水和开支,可把该账户设为信用卡的还款账户,平时消费可利用信用卡,到了信用卡还款,系统就可以实现转账还款。
     在使用信用卡的平时要注意自己的信用,当需要大笔资金时,可以适当使用银行的贷款产品。 有住房贷款、汽车贷款、旅游贷款和各种抵押和质押贷款等。可在需要的时候,积极尝试。年轻人,由于在理财时候对于过投资知识了解较少,常常不知道如何搭配,而失去了较高报酬的机会。
  可以尝试多种理财方式,当然最根本的是先要投资自己,选择一份有前途的工作。  这样可以让自己有个稳定并逐步提高的的收入。在自己的账户里,存储可维持1-2个月的生活费即可。剩余的资金可以进行定期存款,或定期定额投资基金。
  保险是一种很好的理财方式,年轻人可以从长远打算,投资寿险和意外险等。对于单位效益较好的年轻人,年终奖也是一笔不小得资金,可以用来单笔投资绩优基金和股票。   最后,做好保障。
  在许多人,尤其是年轻人的心目中,认为保险离自己还很远,没有重视保险。一谈到保险,他们觉得没有什么用。从理财的角度看,保险虽然不会产生很高的投资回报,但它却能够提供必要和必需的保障,同时它也能给人以心理上的安全感。
  它可以让人们在许多意想不到的情况发生时。  防患于未然,年轻人一定要切实做好保障,比方说事先做好医疗险、意外险等等,以防备万一发生特别情况,从而影响自己的理财规划。缺少保险的理财规划是不健全的。