中药猪苓都有哪些功效呢?

全部回答

    为多孔菌科真菌的菌核。甘、淡,性下降走散,人肾、膀胱 经,具解热除湿、行窍利水道、渗湿利小便之能,可治小便不利、水肿 胀满、淋、浊诸症,尿黄将结用之当效。猪苳主要成分含麦角留醇、a -羟基-廿四碳酸、生物素冰溶性猪 等聚糖及猪等多糖。
  药理研究发现猪苓的作用有利尿作用,正常人和 动物实验证明,猪苓均呈明显的利尿作用,在利尿的同时,可促进钠、钾、 氯等电解质的排出,其利尿机制可能是抑制了肾小管对水和电解质的 重吸收。  对免疫功能的影响,猪苓水提取物或醇提水溶部分,均能明显 增强异型小鼠脾细胞诱导的迟发超敏反应,并明显增强小鼠脾细胞诱 导的杀伤细胞(CTL)对靶细胞的杀伤活性。
  猪苓多糖可能单独或与干 扰素-7等协同作用诱导巨噬细胞一氧化氮合酶(iN〇S)从头合成,促 进巨嗤细胞一氧化氮(NO)生成,起到杀伤微生物和肿瘤细胞的作用。   保肝作用,猪苓多糖对四氯化碳(CC14)所致肝损伤小鼠有明显的保肝 解毒作用,它能使转氨酶明显下降,防止肝6 -磷酸葡萄糖酶和结合酸 性磷酸酶活力降低,并能使肝组织病理损伤明显减轻。
  此外,实验研究表明:猪苓醇提液对金色葡萄球菌、大肠杆菌均 有抑制作用,能促进腹泻小鼠肠道中双歧杆菌生长,控制腹泻症状。   猪苓对肝癌有明显抑瘤作用,对肺癌的肺转移灶的发生率有抑制趋 势,脂质体猪苓多糖能减少小鼠B,6黑色素瘤肝转移癌结节数目,从 而抑制B16黑色素瘤肝转移癌生长。
  猪苓多糖可抑制毒激素-L在 诱导肿瘤恶病质中的作用,从而可改善晚期肿瘤患者的临床症状, 猪苓在预防膀胱肿瘤复发时也取得良好效果。  有关实验显示,猪苓 多糖还有明显的抗细胞诱变作用和抗衰老作用。