猪苓有哪些药用功效?

苓有哪些药用功效?

全部回答

     猪苓是一种传统的常用中药,在我国人药已有2000多年的历史,其菌核具有利水渗湿作用。治小便不利,水肿,泄泻,淋浊,带下等症。《神农本草经》中记载了猪苓的形态、药性、药效及其生境,将其列为中品。
  其“味甘平,治痃疟,解毒,蛊注不祥,利水道,久服轻身耐老。”《本草纲目》中记载:猪苓可解伤寒瘟疫大热,发汗,主治肿胀满腹急痛。  自古以来我国一些地区民间和中医就用猪苓治疗症瘢积聚和肿瘤等症。
  1973年日本首次从猪苓中分离出猪苓多糖,。并证明其对动物移植性肿瘤有抑制作用。以后许多临床实验表明,猪苓多糖具有免疫刺激作用,可提高人体的免疫机能。猪苓作为肿瘤治疗中的一种辅助药越来越得到人们的重视,猪苓多糖注射液研制成功并应用于临床,对医治慢性病毒性肝炎有明显疗效。

      由于国内用药量的增加和出口的需要,使猪苓自然资源日益减少,将野生变为人工栽培便成当务之急。徐锦堂1976年与山西省药材公司协作,开展人工栽培研究,1990年试验成功猪苓半野生栽培技术,并通过专家鉴定,推广于生产,证明其为省工、投资少、操作简便、产量髙、收益大的栽培方法。