距离测量方法有哪些呢?

全部回答

    常用的距离测量方法有卷尺量距和光电测距等。卷尺量距是用可以卷起来的带状尺/考 试大/沿地面丈量,属于直接量距。光电测距是用仪器在两点间发射和接收调制光波,按其传播速度和时间测定距离,为电子物理测距。
  光电测距属于间接测距。   一、卷尺量距 (一)卷尺的种类和量距工具 卷尺有钢卷尺和皮尺,长度有20m、30m、50m数种。   (二)距离丈量 一般先量出n整尺段,在地面用测钎或划线标明,最后量余长,总的长度为: nX尺段长+余长为了防止丈量中的错误和提高丈量精度,需要往返丈量。
  往测长度和返测长度之差,除以长度的概值,化为分子为1的分式,称为相对误差,或称相对精度。钢尺量距的相对精度一般不应低于1/3000。   比尺场的两个端点之间为标准长度L,用被鉴定的钢尺去量,经温度改正得到L’, (L-L’)/L为每米改正数。
  乘以名义长度,即得改正值 (四)钢卷尺量距的长度改正 (1)尺长改正值大于尺长的1/10000时,应加尺长改正; (2)量距时温度与标准温度相差正负10度时,应加温度改正;(3)沿地面丈量的地面坡度大于1。
    5%时,应加高差改正。