服用阿司匹林预防心脑血管病有哪些适应证?

全部回答

    2005年阿司匹林的临床应用中国专家共识指南中建议:1缺血性心血管病高危人群一级预防(无病防病)阿司匹林的适应证:A•患高血压但血压控制满意(<150/90毫米汞柱),并有下列情况之一者:①年龄在50岁以上。
  ②具有靶器官损害(心、脑、肾、眼底),包括血浆肌酐中度增高。  ③糖尿病。B。患有2型糖尿病,40岁以上,同时有以下心血管危险因素之一者:①有早发冠心病家族史。②吸烟。③高血压。
  ④超重与肥胖,尤其腹型肥胖。⑤白蛋白尿。⑥血脂异常。2缺血性心脏病患者应用阿司匹林进行二级预防(有病早治)的适应证:A。慢性稳定型心绞痛,既往心肌梗死史:建议口服阿司匹林,长期应用。  对阿司匹林不能耐受或过敏者,建议选用氯吡格雷作为替代治疗。
  B。ST段抬高和不抬高的急性心肌梗死。C。冠状动脉搭桥术。D。外周血管疾病:慢性肢体缺血、颈动脉狭窄患者。E。冠心病并发糖尿病患者。F。心房颤动。