怎样进行人工孵化?

全部回答

    鳝卵的相对密度大于水,在自然繁殖的情况下,鳝卵靠亲鳝吐 出的泡沫浮于水中孵化出苗。人工孵化时,无法得到这种漂浮鱔卵 的泡沫,鳝卵会沉人水底。因此,人工孵化时,可根据产卵数量选 用玻璃盆、水族箱、小型网箱及孵化缸等孵化。
  在孵化方式上可根 据生产需要选择静水赙化、滴水孵化或流水孵化等方式。  (1)静水孵化如受精卵数量较少,可放于敞口式浅底的容器 中孵化,只要管理得当,均能孵出鳝苗,如玻璃缸、水箱、木盆 等,水位控制在10〜15厘米。
  一般人工授精率较低,未受精卵崩 解后,易恶化水质,应及时清除。因是封闭型容器,要注意经常换 水,确保水质清新,溶氧充足,换水时水温差不要超过3°C(每次 换水1/3〜1/2,每天换水2〜3次)。
    鳝卵孵化时,胚胎发育的不同 阶段,耗氧量不同。胚胎发育过程中,越向后期,耗氧量越大,因 此,在箱、盆中静水孵化时,要增加换水次数(每天换水4〜6次)。(2)滴水孵化在静水孵化的基础上,不断滴入新水,增加溶 氧,改善水质。
  具体做法是:提前一天在消毒洗净的器皿底部均匀 铺上一层经清水洗淘、阳光暴晒的细沙;从水龙头接出小皮管,用活动夹夹住皮管出水口,以控制水流滴度,将受精卵转移至铺有细 沙的器皿中;打开水龙头,调节活动夹至适宜水滴速度。
    滴水速度 视孵化鳝卵多少而定,若用瓷脸盆,一般为30〜40滴/分,至第四 天后调至50〜60滴/分。总之,视水温情况调控滴水。孵化的器皿 最好有溢水口,要经常倾倒掉部分脏水。
  (3)流水孵化如受精卵数量较多,可集中放于孵化缸中流水 孵化。孵化缸是一种孵化鱼苗的专用工具,底部进水,上面有网罩 过滤出水,依靠水的冲力把鳝卵浮在水中,水的冲力不能太大。  容 积为0。
   95立方米的孵化缸可放受精卵20万〜25万粒。也可放于 木框架中,底部铺平筛网,浮于水泥池中水面上。把鳝卵放人清水 中漂洗干净,拣出杂质、污物,以筛网上均匀附有薄薄一层卵块为 宜;将鳝卵的1/3表面露出水面。
  水泥池一边进水,一边溢水,保 持微流水。  在孵化期间要注意观察胚胎发育情况,及时拣出死卵,冲洗掉 碎卵膜等。操作得当,水温在28〜30°C,经过4〜5天即可出苗; 水温在23〜28°C,需6〜8天出苗;水温在20°C左右时,需要10 天左右出苗。
  卵出膜时间通常在受精后4〜10天。出膜时大部分头 部先出膜,少数尾部先出膜。  刚出膜的仔鱼,卵黄囊较大。出膜鳝 苗的体长依卵的大小而异,一般为1。2〜2厘米。出膜鳝苗在孵化 箱中再经过4〜7天,卵黄囊基本消失,幼鳝体长一般为3〜3。
  1厘 米,即可放人幼苗培育池中培育。池底铺的细沙可防止水霉病发生,还可帮助胚体快速出膜。因 为正常的胚体在出膜前不停转动,活动剧烈,与细沙产生摩擦而加 速卵膜破裂,使之早出膜。
    出膜的仔苗放人大瓷盆、水族箱及小水 泥池中饲养,水深10〜30厘米,每天换水1/3,至卵黄囊吸收完 毕,投喂煮熟的蛋黄粒或小型浮游动物,开口吃食数日后,即可放 人幼苗培育池中。