黄鳝受精卵进行人工孵化时有哪些注意事项?

全部回答

    黄鳝受精卵进行人工孵化时有以下注意事项:(1)静水孵化黄鳝受精卵的静水孵化,即将受精卵放人玻璃鱼缸、瓷盆或小水族箱中进行孵化。由于鳝卵的比重大于水,在自 然繁殖的情况下,鳝卵靠亲鳝吐出的泡沫浮于水面孵化出苗,而人工授精的卵,无法得到这种漂浮鳝卵的泡沫,鳝卵会沉人水底。
    因 此,采用玻璃缸或瓷盆进行静水孵化,水不能太深,一般控制在 10cm左右。把受精卵平铺在水底,卵和卵不要挨得太紧。孵化过程 中,未受精的卵崩解后,易恶化水质,应及时清除死卵,每天3-4 次。
  还要注意经常换水,确保水质清新,溶氧充足,换水时水的温 差不要超过3度:,每次换水1/3-1/2,每天换水2-3次。  越到后期, 耗氧量越大,需增加换水次数,每天换水4-6次。
  在6-8月的正常天气时,5- 11天就能孵出小鳝鱼。刚孵出的 小鳝鱼不会游泳,只能跳在盆底或缸底,此时不要动它,5-8天后, 等它能游泳、长壮一点时,再放到池子里培养。(2) 滴水孵化在静水孵化的基础上,不断滴人新水,增加溶 氧,改善水质。
    具体做法是:提前一天在消毒洗净的器皿底部均匀铺上一层经阳光曝晒、清水洗淘的细沙,注人5cm左右的水。将受 精卵转移至铺有细沙的器皿中,孵化用的器皿要有溢水口,距沙底 10cm左右。
  从水龙头接出小皮管,用活动夹夹住皮管出水口,以控 制水滴速度。打开水龙头,调节活动夹至适宜水滴速度。  滴水速度 视孵化鳝卵多少而定。一般为30-40滴/min,至第4天后调至50- 60滴/min。
  总之,视水温情况调控滴水。