水蚯蚓如何分离采收?

蚯蚓如何分离采收?

全部回答

     由于水蚯蚓的年龄一般不太长,且繁殖速度很快,人工 养殖50天左右或每平方米蚓量达到1 500克以上时,必须及 时采收,否则会影响水蚯蚓的生长繁殖。采收水蚯蚓的时间 一般在早晨日出之前。
  因为此时水中缺少氧气,水蚯蚓经常 在培养基面上聚集成团块,易于采收。为了便于采收,在采 收前1天晚上截断水流,使蚓池水缺氧。
    采收工具可用聚乙 烯网布作为勺子,次日晨直接捞取成团块状之水蚯蚓于桶内 用网布滤去淤泥后放人盆内,铺平为10厘米厚的一层,上面 再紧贴一层纱布,淹水2厘米,用盖密闭1小时左右,水蚯 蚓会因缺氧通过纱布孔眼钻到表面,即可采收到纯净的水 蚯蚓。