水蚯蚓人工如何培育?

蚯蚓人工如何培育?

全部回答

    水蚯蚓用于人工培养的种类主要有霍氏水丝蚓,其个体长 4 ~6厘米,也有10厘米或更长的,其群体产量较高。水丝蚓 喜生活在泥的微流水水域。平时潜入淤泥浅层处,低温时深埋泥中。
  喜暗,怕烈日暴晒。刚赌出的丝蚯蚓体长为6毫米,2 个月左右性成熟。水蚯蚓寿命较短,约为3个月左右,体长50 ~ 60毫米。  建池要选择一个适合生活习性的生态环境来 挖坑建池,要水源充足,水质良好,最好有微流水,土质疏 松、腐植质丰富的避光处,面积视培养规模而定,一般以3~5 平方米为宜,最好长3 ~5米,宽1米,水深20 ~ 25厘米,两 边堤高25厘米,两端提高20厘米。
  池底要求保水性能好或敷 设二合土,池的一端设一排水口,另一端设一进水口。  进水口设牢固的过滤网布,以防敌害进人,堤边栽种南瓜、丝瓜等藤 蔓作物遮阳。制备培养基料制备良好优质的培养基,是培育水蚯 蚓的关键,培养基的好坏取决于污泥(如鱼塘淤泥,稻田肥 泥,活水沟边的黑泥等)的质量。
  选择有机腐殖质和有机碎肩丰富的污泥为培养基料,蓬松剂(如甘蔗渣等)和有机粪肥 (牛粪、鸡粪等)三类物质。  先在池底铺一层甘蔗渣或其余蓬 松剂。用量为每平方米2 ~3千克。
  随即铺上一层污泥,使培养基总厚度达到1〇 ~ 12厘米,再加水沉没基面,浸泡2 ~ 3天 后施牛、鸡、猪粪,每平方米施入7。 5 ~ 10千克左右作基底肥,然后在下种前每平方米再施人米糠、麦麸、面粉各三分之 一的发酵混合词料150克。
    引种每平方米引入水蚯蚓250〜500克为宜,若肥 源、混合饲料充足时,多投放些种蚓,产量更高。一般引种后15-20天后即有大量幼蚯蚓密布土表,刚赙出的幼蚯蚓,长约 6毫米左右,好像淡红色的丝线,当见到水蚯蚓环节明显呈白 色时即说明已达到性成熟。