身不由己”中的"江湖”到 底是什么呢?

人在江湖,身不由己”中的"江湖”到 底是什么呢?

全部回答

    “人在江湖,身不由己”意思是人在江湖 上漂泊,往往会做出自己不情愿的事情。“江 湖”在武侠小说中特指主人公所生活的豪侠 社会,有闯荡江湖、江湖恩仇等。那么,“江 湖”这个词语最初的含义就是这个吗?“江湖”有人认为是指三江五湖,但具体 指代却又不明确。
  这个词语最早见于《庄 子•大宗师》:“泉涸,鱼双与处于陆,相掬 以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。  ”意思是 泉水干涸后,两条鱼未及时离开,受困于陆 地的小洼,动弹不得,互相以口沫滋润对方, 使对方保持湿润。
  这种互相呵护的方式还不 如在水里彼此自由自在,互不相识。这里 “江湖”是泛指江和湖的广阔区域,古人以此 来表达“天下”或辽阔的域。《汉书•货殖传•范蠡》:“乃乘扁舟,浮 江湖,变姓名,适齐为鸱夷子皮,之陶为朱 公。
    ”宋朝姜夔《白石诗说》:“波澜开阖,如 在江湖中,一波未平,一波已作。”清代叶燮 《原诗》:“大之则江湖,小之则池沼。微风鼓 动而为波为澜,此天地间自然之文也。”这些 词句中“江湖”的含义基本相同,义为江河 湖海,广阔的地方。
  另说“江湖”指“江西”和“湖南”。相 传禅宗马祖道一住在江西,学禅的人为了向 他请教,纷纷前往江西访道。  湖南石头和尚 希迁住在湖南,乃禅宗高僧,很多人也去拜访他。这样希望参禅的人不是前往江西拜访 马祖道一,就是去湖南访希迁,因此又叫 “走江湖”,后来词义演变,“江湖”就泛指五 湖四海的广大地方。
  现在,“江湖”也指我们所处的社会,所 谓有人的地方就会有江湖。