有机缓蚀剂是什么?

全部回答

    由于自身缺陷的存在,水处理缓蚀剂从最初的铬酸盐、聚磷酸盐到有机磷酸盐;从高磷、含金属的配方到低磷、全有机配方;从单一配方到复合配方,显示出水处理缓蚀剂正朝着多品种、高效率、低毒性等方向发展。
  全有机配方不采用无机盐,特别是重金属无机盐,以降低药剂对环境的污染。在全有机配方中常以有机磷酸盐作缓蚀剂。  芳香唑类是用于铜及其合金的缓蚀剂,国内常用的是苯并三氮唑和巯基苯并三唑。
  近几年来,国内外研究学者不断研究开发出新品种、新配方。有机磷酸类是阴极型缓蚀剂,是目前研究最多的一个系列;有机磷羧酸共聚物同时含有膦酰基和羧基,兼具有阻垢、分散、缓蚀性能。该系列已形成HCDP和ATMP,2-膦酸丁烷-1,2,4-三羧酸(PBTCA),2-羟基膦基乙酸(HPA)和POCA四代产品。
    (1)PBTCAPBTCA是 20 世纪 70 年代后期开发应用的水处理剂。PBTCA 分子中同时引人一P03 H2基团和一COOH基团,因此具有独特的缓蚀阻垢性能。其缓蚀效果、耐氧化性均优于HCDP和ATMP等第一代产品,且稳定性能高,并具有优异的稳定锌离子作用。
    国外传统的合成PBTCA的方法涉及剧毒的氰化物,对环境造成二次污染,且工艺路线复杂,反应条件苛刻。国内殷德宏等以亚磷酸二乙酯、顺丁烯二酸二乙酯及丙烯酸乙酯为原料,在强碱性催化条件下,用一步法合成PBTCA。
  该反应条件温和、工艺流程简单、无毒。(2) HPAHPA化学稳定性好,不易分解成正磷酸盐。  同时它能在水中形成金属保护膜,有效防止金属腐蚀,与HCDP和PBTCA相比,缓蚀能力大大提高。
  它能适用于软水、低硬度水,毒性低,相溶性好,与Zn复配增效作用明显。HPA是目前缓蚀性能最好的膦系产品。国外合成过程因涉及剧毒的氰化物,易造成环境污染;且工艺路线复杂,反应条件苛刻。  殷德宏等以二烷基亚磷酸酯与乙醛酸为原料,。