什么是缓蚀剂?有哪几种类型?

全部回答

     缓蚀剂又叫腐蚀抑制剂。凡是添加到中能干扰腐蚀电化学作用,阻止或降低金属腐蚀速度的一类物质都称为缓蚀剂。其作用均是通过在金属表面上形成保护膜来防腐蚀的。 缓蚀剂种类很多,通常有以下三种分类方法: 1。
   按药剂的化学组成分,一般可分为无机缓蚀剂和有机缓蚀剂两大类。   2。 按药剂对电化学腐蚀过程的作用不同来分,可分阳极缓蚀剂(如铬酸盐、亚硝酸盐等)和阴极缓蚀剂(如聚磷酸盐、锌盐等)以及阴阳极缓蚀剂(如有机胺类)三种。

  阳极缓蚀剂和阴极缓蚀剂能分别阻止阳极或阴极过程的进行,而阴阳极缓蚀剂能同时阻止阴、阳极过程的进行。   3。 按药剂在金属表面形成各种不同的膜来分,则可分氧化膜型、沉淀膜型和吸附膜型。