直接地震的破坏机制有哪些?

全部回答

    直接地震的破坏机制是:①地基失效:地震时,由于地面强烈振动,可使地基失去原有的支撑能力,引起建筑物破坏。②地面变形:大地震时,地面会产生永久性变形,如产生局部地面隆起、凹陷和裂缝,有的甚至出现新的断裂错动、山崩、滑坡等,从而使建筑物、道路、桥梁、水坝等遭受破坏。
    ③强烈振动:地震波所造成的上下振动和水平晃动可使建筑物破坏乃至倾倒,其中水平方向的 地震力是造成建筑物倒塌的主要原因。何谓次生地震灾害?次生地震灾害是由于强烈地震而使山体崩塌,形成 滑坡、泥石流、水坝、河堤、海塘、防洪墙等决口或发生海 啸而造成水灾灾害;燃气管道泄漏或输变电设备损坏、电 线管路等引起的火灾;有毒物质、易燃易爆及腐蚀性物质 的生产、储存设备破坏造成流泄;震后流行疫病等。
    据统 计,地震后火灾是最常见的次生灾害,造成损失很大。如 1923年9月1日日本关东8。 3级地震后火灾造成死亡 56 000人,约占该次地震所致死亡总人数的一半。