五行学说如何指导情志疗法?

全部回答

    情志疗法是中医中很有特色的治疗方法之一。中医认为,人的情绪和脏腑活动有关,情绪变化也可以影响甚至损伤到脏腑。所以,情绪不能过于激烈,任何不良的情志活动都会导致人体阴阳偏盛偏衰,打破机体的协调平衡状态,导致疾病的发生,危害身心健康。
  相应的,许多情志方面的疾病可以通过调理脏腑和心理疏导得到治疗。  脏腑疾病时正确运用情志之偏,补偏救弊,也可以起到纠正阴阳气血之偏颇,使机体恢复协调平衡的作用。五脏之间像五行一样存在着相互生克的关系,不同的情绪活动之间也存在一种相互促进或相互克制的关系,这就可以将它们之间相互抑制的关系应用到疾病的治疗中。
  《素问•阴阳应象大论》中说道:“怒伤肝,悲胜怒……喜伤心,恐胜喜……思伤脾,怒胜思……'伤肺,喜胜忧……恐伤肾,思胜恐。  ”这是说某种情绪可能对某种脏器有伤害,但另一种情绪则可以消除前一种情绪带来的伤害。
  如惊又可气乱、气散,从而解除因忧思而导致的气机郁结、闭塞,故可以利用使人惊惶的刺激方法来治疗某些忧虑症;愤怒对因忧愁不解而意志消沉或者惊恐太过而胆虚气怯所导致的疾病有治疗作用;喜乐可以治疗因忧怒、思虑、悲哀等不良情绪活动所导致的病变;悲及可平息激动的情绪,控制喜悦、忘却思虑;思虑可以收敛由于惊恐、狂喜所致的神气換散。
    这种情志间相互制约的关系在中医学中被称为“以情胜情”。