情志是如何决定健康的?

全部回答

    七情致病一从林黛玉的病因说起。说起林妹妹,大多数人的第一感觉就是“多愁善感”,所以我们在现实生活中也经常把这种性格的人称为“林妹妹”。其实,林黛玉的这种性格是有成因的,自幼母亲去世,长大后又 寄人篱下,这就使得林黛玉比别人更加敏感,她的病就是多愁善感、忧虑多愁伤了肺。
    忧伤肺就属于情志致病,另外还有喜伤心、怒伤肝、恐伤肾、思伤脾。为什么情志变化会伤到脏腑呢?其实正常的情志变化不会对身体造成伤害,比如说,老友相见时心情非常愉悦, 只要不是大喜、过喜,对身体就有益无害,快乐的心情对身体是有好处的。
  只有情志变化过于 突然、过于强烈时,才对健康不利。  正常情况下,人体的阴阳处于平衡状态,保证机体各项生理功能的正常。而剧烈的情志变化,会使阴阳平衡失调,影响人的气血正常运行,导致气血功能紊乱。
  因为人体的情志活动, 必须以气血作为物质基础,而气血来源于脏腑正常的生理活动,同时脏腑要维持正常的生理功 能,也必须依赖于气的温煦、推动和血的滋养。  剧烈的情志变化会影响脏腑气血的流通,而脏 腑气血的变化也会影响情志变化。
  由此可见,气血是脏腑生理功能所必需的物质基础,而情志 活动又是脏腑生理功能活动的外在表现。所以,情志变化如果超过了脏腑所能适应的程度,就 有发生病变的可能。前面提到的暴饮暴食会“伤心”,其中就有情志致病的理论。

    《黄帝内经素问》中就提到过:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下……惊则气乱……思则气结。”就是我们通常说的七情致病:怒伤肝、喜伤心、思伤 脾、(悲)忧伤肺、恐(惊)伤肾。