从《黄帝内经》怎么看情志?

全部回答

    我国的古人对养生很有研究,他们不仅懂得饮食起居的调养,而且注 重对情志养生的研究,比如范仲淹就告诫我们“不以物喜,不以己悲”, 这就是情志养生的真理。《黄帝内经》中就给了我们一个精辟的结论:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。
  ”人的情志控制不好,就会伤害到我们的身体,可 能会引发很多的疾病,《黄帝内经》中还说:“百病生于气也,怒则气上, 喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。  ”(1)怒则气上:人一发怒,下焦就会闭合,而上焦则会开启,人的气 就会往上走,我们说的“正在气头上”就是如此,还有“怒发冲冠”,说 的也是怒气的上升能冲到头顶。
  (2)喜则气缓:这里的“缓”是个通假字,它应该是涣散的“涣”, 成语“乐极生悲”说的就是喜则气“涣”。  中国历史上因为高兴过度而死 的人很多,如范进中举后,没有控制好兴奋的情绪,最终喜极而“死”。
  (3)悲则气消:人过度悲伤时,可能会短气无力,比如,人哭的时候 就会气短,这时候人的体内就会收不住气,气会消散,而气散尽人可能会 郁郁而终。(4)恐则气下:这很好理解,人受到恐吓,上焦就会闭合,而下焦开 启,气往下去。
      《黄帝内经》中就告诉我们说:“下焦者……注于膀胱而渗 人焉”。所以说,当人受到过分恐吓时就可能会尿裤子。(5)惊则气乱:人一受到惊吓就会内心慌乱、六神无主,中医认为凡 是惊恐症的人一般胃和肾都有问题。
  (6)思则气结:这也很好理解,人过思,气则会凝聚,气凝聚在一 起,就会影响消化,而消化不好那是因为脾胃出现问题了。