古代哪些医书记载过情志疗法?

全部回答

    中医最早医护一体,并很早就应用情志疗法医治疾病。孙思邈在《备急千金要方》的《大 医精诚篇》指出:“凡大医治病,必先安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵 之苦……见彼苦恼,若己有之。
  ”对待患者应该诚挚体贴,一视同仁,还要做到因人施护,因为 患者存在体质差异(《灵枢•通天论》根据人的体质的阴阳禀赋不同,将其分为太阴之人、少 阴之人、太阳之人、少阳之人)、性格差异、年龄差异、性别差异。
    因此,医护人员必须认真了 解患者的个性特征,因人而异,有的放矢,对不同的患者采用不同的情志护理方法。比如医 护人员运用语言、情绪、行为、举止等给患者以暗示,从而使患者解除精神负担,增强战胜疾 病信心;根据患者存在的心理疑虑,通过一定的方法,解除患者对事物的误解、疑惑,去掉思 想包袱,古有“古人醉饮红虫,吴球医之为其释疑”的医案。
    《素问•汤液醪醴论》指出“精神不进,意志不治,故病不可愈”。历代名医一再提倡“善 医者,必先医其心,而后医其身’’的宗旨。突出了情志护理对疾病的康复起着积极的促进作用。