实行什么原则?机动车发生交通事故时?

动车发生交通事故时,实行什么原则?

全部回答

    机动车作为高速运输工具,对行人、非机动车驾驶人的生命财 产安全具有一定的危险性,发生交通事故时,实行无过错责任原则。 即机动车与非机动车、行人发生交通事故,由机动车一方承担民事 责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。
   同时,考虑到随着道路交通的发展、交通规则的健全以及公民法律 意识的提高,法律规定机动车一方能够证明非机动车驾驶人、行人 违反道路交通安全法律、法规,本人已经采取必要处置措施的可以 减轻机动车一方的责任。
    这有利于提高非机动车驾驶人、行人注意 遵守交通规则的意识,有利于道路交通安全情况的改善。