何谓流行性腮腺炎?

何谓流行性腮腺炎,如何防治?

全部回答

     具体如下(1 )病因:腮腺炎病毒。 (2)流行病学:病人及隐性感染者为主要传染源;通过唾液、 飞沫传播;冬春季为流行高峰。学龄前儿童多发;患病后可获得终 生免疫。
   (3)临床表现:腮腺肿大、疼痛。可一侧或双侧同时肿大, 以耳垂为中心向前、后、下肿大,边缘不清,有微热、触痛,不发 红,无化脓。  颊黏膜腮腺管口红肿,张口或咀嚼酸性物时疼痛加 重。
  中度发热,食欲减退,全身不适。 (4)并发症:脑炎、胰腺炎、睾丸炎、卵巢炎、听神经损 害等。 (5)隔离和预防:隔离患儿直至腮腺肿胀完全消失为止,但要 至少于发病后10天。回园时须持医院开具痊愈诊断证明,交医务室 经大夫同意后方可回班;注意室内通风换气,勤晒被褥对易感者可 连服板蓝根冲剂3〜5天;接种流聰疫苗等。
     (6)治疗:卧床休息,多饮水,半流食,避免酸性食物,保持 口腔清洁。高热可用退热药,局部可敷以醋调金黄散减轻疼痛。中 医治疗可清热解毒,消肿散瘀。