畜禽养殖场常用化学消毒方法有哪些?

全部回答

    洗刷。用刷子蘸取消毒液进行刷洗,常用于饲槽、饮 水器、用具等消毒。浸泡。将需消毒的物品浸泡在一定浓度的消毒药液中, 浸泡一定时间后再拿出来。喷洒。喷洒是指将消毒药配成一定浓度的溶液,用喷 雾器对需要消毒的对象进行喷洒。
  这是最常用的消毒方法。一般 以先上后下、先里后外的顺序均勻喷洒,务必均勻、周到,要求被喷物体表面有均匀而密集的细小水珠,但不下滴。  熏蒸。常用环氧乙烷、过氧乙酸等对可密闭的房舍、 空间进行消毒。
  拌和。用粉剂类消毒剂(如熟石灰、漂白粉)对需消 毒的对象(粪便、垃圾、被污染的表土等)消毒时,按一定比 例拌和均勻,堆放一定时间即可达到消毒目的。撒布。将粉型消毒剂均勻地直接撒布在消毒对象的表面。
  擦拭。  选用易溶于水、穿透力强的消毒剂如70%酒精, 擦拭物体表面。