提高畜禽养殖场消毒效果的措施有哪些?

全部回答

     (1) 选择合格的消毒剂:畜禽养殖场选择消毒剂要在兽医人员 指导下,根据场内不同的消毒对象、要求及消毒环境条件等,有针 对性地选购经兽药监察部门批准生产的或是经当地畜牧兽医主管 部门推荐的消毒剂。
   (2) 选择适宜的消毒方法:应用消毒药剂时,要选择适宜的消 毒方法,根据不同的消毒环境、消毒对象和被消毒物的种类等具体 情况;选择对其可产生高效可行的消毒方法。  如拌和、喷雾、浸泡、 刷拭、熏蒸、撒布、涂擦、冲洗等。
   (3) 按要求科学配制消毒剂:市面出售的化学消毒药品,因其 规格、剂型、含量不同,往往不能直接应用于消毒工作。使用前,要 按说明书严格要求配制实际所需的浓度。配制时,要注意选择稀 释后对消毒效果影响最小的水,稀释后适宜的浓度和温度等。
     (4) 设计科学的消毒程序:有些畜禽养殖场消毒效果差,主要 是执行的消毒程序不科学。主提高消毒效果,在实践中常采用两 次消毒程序,具体为:第1次是使用稀释好的消毒药剂直接进行消 毒,待一定作用时间后,清洁被消毒物上的有机物质或其他障碍物 质,再用消毒药剂重复消毒1次。
    这种二次消毒程序,既科学彻 底,消毒效果又好。