鱼类头槽绦虫病流行情况怎么样?

全部回答

    九江头槽绦虫病原是两广的地方性鱼病,现已传到不少地区,如贵州、湖北、福建、江苏、河南、东北等地,寄生在草鱼、团头鲂、青鱼、鲢、鳙、鲮鱼等的肠内,其中以草鱼、团头鲂iL种受害最为严重。
  草鱼在每年育苗初开始感染,而且在短期内大部分能发展到严重阶段。如在鱼苗下池词养45天后,1尾体长4厘米的草鱼,在肠内发现有6条成虫和252条幼虫。    尤对越冬的草鱼鱼种危害最大,死亡率可达90%。
  草鱼在8厘米以下受害最严重,当体长超过10厘米时,感染率即开始下降,在2龄以上的草鱼体内只能偶然发现少数的头节和不成熟的个体。这与草鱼在不同发育阶段的食性不同有关。近年来有报道,体长10厘米以下的鲤,由于被大量马口头槽绦虫寄生,而引起病鱼大量死亡的病例。