保护幼儿视力的方法有哪些?

全部回答

    了解了幼儿视力保护的重要性,家长们可以通过以下方式来保护幼儿的眼睛,给幼儿一双明亮的眼睛和良好的视力。(1) 教会幼儿良好的用眼习惯,并提醒幼儿时常注意。家长应告诉幼儿在端正坐姿后看书,看书时书本的距离应保持在30-35厘米之间,身体离桌面的距离要保持一拳之远,注意看书画画时坐在灯的右面,并且不在 光线过强或过弱的地方看书,不在坐车或行走时看书;同时,家长还应该注意提醒幼 儿,如果连续近距离的读书、画画、练琴看谱,时间不要超过1小时,看电视的时间不 要超过30分钟;在看电视、电脑时,提醒幼儿眼睛与荧屏要保持一定距离,一般距离为电视荧屏尺寸的6-7倍;在幼儿较长时间看书、看电视、电脑后,注意提醒幼儿休 息10-15分钟,放松双眼向远眺望。
    (2) 提供幼儿均衡的营养饮食,加强体育锻炼增强体质。由于不同的眼部组织需要不同的营养成分,只有保证丰富的蛋白质、足够的维生素A、充足的维生素、足量的维生素B、充分的钙质等的摄人,才能满足它的营养 需求。
  因此,平时家长要注意幼儿的膳食均衡,做到粗细搭配,荤素搭配,保证微量 元素和维生素的补充,多吃新鲜蔬菜和水果以及海产品等,少吃糖果及甜食。  另外,家长还应经常带孩子到户外进行体育活动、游戏,放松双眼。
  望远是防治近视之根本,放风筝恰有此功能。并且利用节假日带孩子到大自然中去看看青山绿 水,既能增长知识又能赏心悦目。(3) 注意选择适合幼儿的桌椅及书。幼儿无论在家还是在园学习或生活都需要桌椅,桌椅的髙度和比例需要适合幼儿的身体生长和发育。
    另外,桌椅应时常变换,使幼儿能从左、中、右不同角度 看,避免斜视的产生,减轻用眼的负担。为幼儿选的书本大小要适宜,阅读物的字 迹清楚,不可太对比鲜明,所用的铅笔不能太细,绘画纸应选浅色的避免眼睛疲劳。