2007年印度洋大海啸有何危害?

全部回答

    北京时间2004年12月26日8时58分,印度尼西亚苏 门答腊岛西北近海(北纬3。 9度、东经95。 9度)发生里氏 8。 7级地震,震中距海岸约30公里。12时21分,印度尼科 巴群岛西南海域(北纬6。
   8度、东经92。 8度)又发生里氏 7。 5级地震。两次地震发生海域相距约450公里。  地震位 于印度洋板块和欧亚板块的边界地带,历史上这里曾多 次发生大地震,但这次地震的强度和造成的伤亡是该海 域有记录以来最大的,也是百年来全球所罕见的。
  地震引 起了巨大的海啸,东南亚和南亚多个国家受到波及,造 成重大人员伤亡。美国科罗拉多州的美地质勘探局的专 家称,本次地震是自20世纪初以来,全球发生的5次最大 地震之一。  国内有专家也指出,当年唐山大地震的震级 是里氏7。
   8级,以它为参照物,一个9。0级的地震相当于 33个唐山大地震的能量。并不是每一次地震都会引发致命的海啸。此次海 啸为何会突如其来,原因是它采取了 “隐蔽”手段。在 此次灾难中,全球最早得到地震警报的是位于美国夏威 夷的太平洋海啸预警中心,它也是全球公认的水平最高 的海啸灾害研究机构。
    该中心专家通过BP机收到地震信 息,显示苏门答腊岛附近海域发生了里氏8级地震。之 后,专家最终将地震确定为9级。不过,他们并没有意识 到9级地震将会产生致命的海啸。在全球其他地方,也没 有任何一个地震研究机构发出类似的海啸预警。
  直至新 闻播报后,科学家们才意识到究竟发生了什么。    的确,此次地震产生的海啸“隐蔽”得非常巧妙, 尽管它能以每小时数百公里的速度在海平面上前进,但 它的实际高度不过几厘米左右,行驶在上面的船只根本 感觉不到。
  然而,一旦遭遇地势起伏不平的海岸线、浅 滩或相对狭窄的港口,它的狰狞面目就会显现出来。最 重要的是,由于印度洋地区缺乏海啸预警系统,当海啸 袭来时,人类的脆弱在狂暴的大自然面前便一览无余。