生活中要 怎样正确使用眼药?

全部回答

    滴眼、滴鼻、滴耳滴剂中,滴眼剂品种最多,使用要求也最严格。 1.使用眼药要在医生的指导下对症选用,不能随便乱用。譬如可的松、地塞米松眼药水配合其它抗菌消炎眼药使用,治疗巩膜炎、结膜炎及过敏性眼病具有良好的疗效。
  前二者单独使用不仅疗效差而且会导致不良后果,如用于病毒性角膜炎,会加重病情;用于霉菌性角膜溃疡,可导致角膜穿孔,小儿要慎用氯霉素眼药水以防引起再生障碍性贫血,长期使用眼药者尤应注意。   2.滴药时,头稍仰,眼睛向头顶方向看,一手持药瓶距眼睛两cm左右,另一手将下眼睑向下轻轻拉开,形成一个小囊,将眼药滴入小囊内。
  眼药不要直接滴在角膜上(黑眼珠),避免刺激。滴过眼药后,要轻轻闭目l-2分钟,以利药物吸收。 3.滴药时应注意清洁。滴药前应洗净双手,滴药后眼内挤出的药水要用洁净的药棉或手帕擦拭。  滴药时,滴管口不要触及眼皮或睫毛,以防污染。
  眼药应专人专用。两眼都有炎症时,应先点轻的一侧,后点重的一侧,避免交叉感染。 4.眼药滴入眼内后可通过鼻泪管,流往鼻腔或咽部而被吸收。如果使用的是散瞳药阿托品、后马托品,缩瞳药毒扁豆碱、毛果芸香碱等,这些药物吸收过量可引起中毒。
    所以,在滴完这类眼药后,用手指压迫内眦(泪囊处)2-3分钟,阻止药液流入鼻、咽部。 5.由于眼睛十分敏感,故对滴眼剂要求严格,眼药都是在无菌条件下配制的,使用前要检查有无絮状物、沉淀物,是否变色,药名及浓度是否正确。
  过期眼药以及利福平眼药水由红变黄,氯霉素眼药水出现结晶、变黄就不能继续使用。  使用期间,眼药应放置在通风阴凉处保存。 眼部用药除眼药水外还有眼药膏,比眼药水稳定,作用缓和、持久,多睡前应用。
  但是,眼膏涂后会使眼球表面温度不易散发,分泌物不易排泄,易使细菌繁殖生长,因此,急性结膜炎患者不宜使用眼药膏。 6。有些眼药水稳定性差,故需临时新配,如利福平眼药水、白内障眼药水,药物与溶剂分别存于包装内,用前再将药粉或药片放在缓冲溶剂中,全部溶化后方可使用。
      使用这类眼药水要注意:①不加药物只点溶剂是毫无治疗作用的。②有的包装是将药片放在溶剂瓶子顶端的小盖内,使用时不要忘记放入。③这类药水配好应在一定期限内用完,利福平两周,白内停1个月。
  过期后不宜再用。 7。还有些药物水溶性差,故制成混悬剂,如醋酸可的松眼药水,用前需振摇均匀,否则只用上层清液,疗效极差。