为什么中老年人不宜吃罐头?

全部回答

    人们总是认为以营养食物为原料制作出来的食品和食物有同样的功效,其实这是一个饮食误区,最常见的例子就是罐头。罐头在加工过程中会添加色素和糖剂,这些成分往往对身体是不利的,抑制免疫系统正常工作,从而损害人们的健康。
  无论是鱼、肉类罐头,还是水果、蔬菜等罐头,为延长保存期,罐头食品在制作过程中要加人防腐剂(常用的如苯甲酸)。  一般而言,罐头食品所加防腐剂经过检验对人体无毒害作用,少量短期食用是相对安全的,若经常食用则对肝、肾均有损害。
  另外,罐头中还含有添加剂,这是为了使食品味美。在加工过程中,罐头中加入的添加剂包括香料、色素、人工调味剂等,会影响身体的健康,甚至还可因某些化学物质的逐渐积累而引起慢性中毒。  再者,罐头加工后使维生素C、维生素BK维生素B2与烟酸、反酸、维生素A等营养物质有不同程度的损失,据研究,罐头食品经过加热处理后,50%以上的维生素C 被破坏掉了。
  所以,吃罐头食品也不利于维生素C的补充。