个人住房抵押贷款的办理流程有哪些呢?

全部回答

    个人住房抵押贷款,又称按揭,是指购房者在支付一定的首付款后,由购房者向银行提交贷款申请并由银行向客户提供剩余部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息,而在未还清本息之前,用其购房契约向银行作抵押,若购房者不能按照期限还本付息,银行可将房屋出售,以抵消欠款。
     步骤/方法: 1、签订购房协议。借款人和已与银行签订楼宇按揭合同协议的房地产开发公司签订购房协议; 2、提出贷款申请。借款人到经办该楼盘按揭的银行申请贷款,并提交有关资料,包括身份资料(身份证、户口簿等)和收入资料(工资表、银行存款及其他可以变现的资产情况); 3、贷款审批。
    经办银行经内部三级审批后,委托律师事务所对借款人的主体资格合法性及其资料的完整性进行审查; 4、签订《房地产预售契约》。审查通过后,经办银行通知借款人同房地产开发公司签订《房地产预售契约》并经房地产交易所鉴证; 5、签订《楼宇按揭合同》。
  借款人交纳有关费用后,与银行签订《楼宇按揭合同》; 6、办理公证、抵押和保险。  由按揭中心代办合同公证、房屋抵押登记和有关的保险; 7、发放贷款。银行立即开始发放贷款,而借款人从次月起开始按月供款。
   以上规定可以看出,住房抵押贷款流程主要包括签订购房协议、提出贷款申请、贷款审批、签订《房地产预售契约》、签订《楼宇按揭合同》等步骤。